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식품효능

말굽버섯 효능 알아보기

by 자취민이 2020. 3. 11.
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[말굽버섯 효능 알아보기]

 

말굽버섯 소개

생물학적인 특징은 한국과 분박구 온대 이북지역에서 분포를 하고 있으며 학명으로는 Fomes fomentarius라고 명한다.

 

말굽버섯은 이름과 외형에서 알 수 있듯이 5~60cm정도 지름의 갓을 지닌 대형버섯과이며 두께 2~25cm 정도까지 성장하는것으로 알려져 있다.

 

전체 외형을 살펴보면 반구형으로 되어 있거나 말굽형 모양으로 되어있으며 표면은 두껍고 딱딱한 각피로 덮혀져 있는것을 알 수 있다.

 

 

겉부분의 색은 백색 또는 회갈색빛을 띄고 있으며 조직의 색은 황갈색이고 가가죽질로 되어있는것을 확인할 수 있다.

 

관공은 다수의 층으로 이루어져있으며 색깔은 회백색을 보여준다.

말굽버섯의 포자모양은 긴 타원형이며 포자문은 백색이다.

 

 

주로 살아 있는 나무 껍데기와 죽은나무에서 많이 발견되고 나무를 썩히면서 생활한다

사람들에게 약효가 뛰어나 약용버섯으로 널리 알려져있다.

효능

 

흔히 항암버섯, 약용버섯이라고 불리는데는 이유가 있습니다.

우선 우리 몸의 면역력을 증가시켜줍니다.

면역력이 증가하므로 기본적인 감기 및 나아가서 항암효과가 있어서 암예방을 할 수 있고 암 치료에도 도움을 줍니다.

 

암환자가 아니더라도 면역력이 증가하면 병에 잘 안걸리므로 예방차원에서 드시는것도 좋습니다.

 

말굽버섯 효능은 면역력뿐만이 아니라 노폐물을 제거하는 기능도 있어서 우리몸의 혈액순활에 도움을 줍니다.

 

많은 들어본 성분 중 베타글루칸은 항암치료를 돕기로 유명한데 말굽버섯에는 베타글루칸 성분이 포함되어 있으므로 암 치료에 도움을 많이 줍니다.

 

 

 

부작용

 

 

특별한 부작용이 없다고 알려져있습니다만 각자 체질에 따라서 설사, 속쓰림, 두통과 같은 증세가 있을 수 있으니 소량 섭취 후 이상이 없는지 확인 한 후에 드시는게 좋을 것 같습니다..

 

 

섭취방법

 

 

 

끓는 물에다가 말굽버섯을 넣고 계속해서 끓여줍니다. 이때는 물 2L기준으로 했을때 30g의 말굽버섯을 넣는것이 적당합니다.

 

물이 계속해서 끓으면 말굽버섯이 우러나오기 시작하는데 이때 약불로 바꾸어주고 계속해서 끓여줍니다.

이러한 과정을 3~4번 정도 반복하다보면 물이 진해지는데 이때 복용하시는것이 좋습니다.

 

남은 물들은 계속해서 끓이면서 섭취하셔도 되고 아니면 냉장보고관을 해도 좋습니다.

한번에 너무 많은 양을 섭취하는것보다 하루에 4잔정도 적정량을 섭취하시면 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

이러한 방법이 아니더라도 중탕을 하거나 액기스를 내리거나 술로 먹는 방법도 있습니다.

 

말굽버섯주 만드는 방법에 대해서 간단히 설명드리겠습니다.

 

우선 담금주를 준비하시고 말굽버섯을 넣어서 3개월정도 기다리시면 됩니다. 이후 1년 정도의 숙성을 시키고 드시면 됩니다. 술이므로 너무 과한건 피하시기 바랍니다.

 

 

오늘은 말굽버섯 효능 섭취방법 부작용에 대해서 알아보았습니다. 더 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

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