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식품효능

커피체리(카스카라) 효능 알아보기

by 자취민이 2020. 3. 11.
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[커피체리(카스카라) 효능 알아보기]

커피체리(카스카라)란?

 

미국의 식품 매체인 푸드 내비게이터와 푸드 프로세싱에서
2018년도 식물성을 기반으로한 식품 일곱 가지 중 한 가지로 뽑혀서 해외에서 각광받은 식품입니다.
카스카라는 스페인어로 피부 껍질 또는 가죽이라는 뜻을 가지고 있는데 현지에서는 '가난한 사람들의 차'라고 부른다
그 이유는 주로 아프리카와 같은 빈민국에서 뜨거운 햇볕 아래 커피를 키우고 열매를 가공해서 생두를 얻는데
생두는 팔고 가치가 없어 버리는 빈 껍데기를 말려서 먹는 것이 카스카라이기 때문입니다.
카스카라는 아프리카 예멘이나 에티오피아의 경우 수세기 전부터 차로도 마시고 향신료로도 사용한 기록이 있습니다. 


오히려 예멘에서는 커피보다는 차로 더 이용하고 있습니다.

커피열매가 익기 전에는 푸른빛을 돌고 있다가 열매가 익으면 붉은색으로 변하게 됩니다.

커피 열매의 종류로서 자라는데 드는 시간은 아라비카종은 보통 6~9개월 사이, 로부스타종은 보통 8~12개월이 걸리며 성장합니다. 그 이후 수확을 할 수 있는데 붉은색 열매 위주로 수확이 진행됩니다.

여기서 빨갛게 익은 열매를 '피 체리'라고 부릅니다.

이렇게 잘 익은 커피 체리를 수확 후 껍질을 떼어내고 그 안에 있는 과육을 세척 후 건조하면 저희가 흔히 아는 커피 생두가 됩니다. 외피를 이용하여 차를 우린 것을 '카스카라'라고 합니다.

카스카라는 일반적인 커피보다 카페인 함량이 낮다고 알려져있습니다

블루보틀과 스타벅스에서 카스카라를 이용한 음료를 예전부터 팔고 있었습니다.

블루보틀에서는 카스카라와 레몬주스, 탄산수를 이용해서 만든 카스카라 피즈라는 음료를 팔고 있고 
미국 스타벅스에서는 카스카라 라테를 팔고 있습니다.

 

 

성분

주요 성분은 카페인이며 특징은 일반적인 커피 빈에 비해서 카페인 함유량이 낮습니다.

 

 

효능

1 뇌기능 강화

아데노신 물질은 뇌의 긴장을 풀어주며 피곤함을 느끼게 하는 물질입니다

이러한 아데노신의 기능을 막도록 도와줘서 졸음을 없애고 각성상태로 도와줍니다

각성상태는 아드레날린을 증가시키므로 집중력 향상과 같은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

2 기분 전환

카페인 섭취 시 나오는 도파민은 우울증 예방에 큰 도움을 줍니다 

 

3 체중감량

카페인 섭취는 신진대사율 촉진과 함께 지방 연소에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

4 치매예방

적당한 카페인 섭취 시 알츠하이머를 예방할 수 있는 많은 결과들이 나왔습니다. 꾸준한 커피 섭취시

뇌 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

5 심장 건강

카페인 섭취는 심장 건강을 강화시킵니다. 또한 뇌졸중에도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

부작용

1 수분 부족

흔히 커피를 마시면 소변을 보고 싶다는 생각을 많이 하시는데 이는 이뇨작용 때문에 그런 것입니다.

카페인 섭취 시 적당량의 수분도 함께 섭취해서 탈수 증상을 막아야 합니다.

 

섭취방법

커피체리에서 분리한 카스카라는 차 그 자체로 먹거나 시럽, 음료에 첨가해서 먹습니다.

최근에는 커피 체리 추출물로 이용되고 있고 다양한 음료에도 들어갑니다.

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